高知県・土佐湾 シイラ(マヒマヒ)
・港から直送 ~特産シイラ~
高知県土佐湾、四万十町興津では国内最大規模の水揚げを誇り
現地では刺身でも食べられているほど新鮮で珍重されています。 四万十町興津の漁師さんたち自らが獲ったシイラを広く知って欲しいと 「四万十マヒマヒ丸」を立ち上げました。 新鮮で良質なシイラを興津から直送でお届け致します。 |
![item09-9 item09-9](https://trial.hpone.builders/gastronomy/wp-content/uploads/sites/45/2018/03/item09-9.jpg)
・使いやすいロイン・フィレ加工
獲れたシイラは船上で直ぐに絞め 新鮮なまま興津漁港に運ばれて港からすぐの加工場でロインやフィレに加工します。
本来 足の速いシイラも一番鮮度の良い状態で真空パック冷凍しているので、とても良質なままお使い頂けます。 |
![フィレ フィレ](https://trial.hpone.builders/gastronomy/wp-content/uploads/sites/45/2018/03/b6cb558ff858357dae7cd3c22f0823fb.jpg)
![ロイン ロイン](https://www.gastronomy.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/b66daae3e01fdd8dbdb50402d76fb078-1.jpg)
・レシピ ~相性の良い料理例~
油やバターとの相性が良いのでソテーやムニエル、フライ
にぴったりです。
他にも、バター焼き、天ぷら、揚げものにして南蛮漬け
エスカベッシュ、塩焼き、照焼き、粕漬け、味噌漬けなど
淡白でクセがないので、和・洋・中 様々なメニューに
お使い頂けます。
子供からお年寄りまで、幅広い年齢層に好まれます。
![シイラレシピ1 シイラレシピ1](https://www.gastronomy.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/01141c6606fff7126599de7a7a21e8a4.jpg)
・ハワイの高級魚マヒマヒ ~世界中で食べられているシイラ~
ハワイではご存知マヒマヒと呼ばれる高級魚で、ソテーやフライは名物料理です。
またイタリアではランプーガやカポーネ、マルタ島ではランプキー、中米などではドラードと呼ばれ
シイラは世界中の熱帯と温帯の海で表層を回遊する魚です。
NHK朝のニュース特集で紹介されました。
~知る人ぞ知るおいしさ! 高知のシイラ
シイラと共に歩んできた港町、プロならではのシイラ漁です。
![マヒマヒ マヒマヒ](https://trial.hpone.builders/gastronomy/wp-content/uploads/sites/45/2018/03/1da5cf81a9b304ce574240c286cbd991.jpg)